Создано 28.08.2014 11:43
Ядовитое лето
Ядовитые грибы
Причины отравления грибами
- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов);
- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов;
- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами;
- Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников — Coprinus) с алкоголем;
- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.);
- Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae).
Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Первая помощь
При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.
До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.
Смертельно ядовитые грибы
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть могущие вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Весенняя поганка (Amanita verna)
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybecandicans)
Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinariusrubellus)
Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
Зонтик коричнево-красный (Lepiota brunnroincarnata)
Зонтик каштановый (Lepiota castanea)
Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora).
Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще);
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение);
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте);
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение);
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение);
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).