Создано 28.08.2014 11:43
Организация питания
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий" по вопросам организации питания:
тел. 8(846)333-64-14 - Министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
тел. 8(8482)54-44-33 (4802) - департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
Телефон ответственного лица в МБУ детском саду № 53 "Чайка" за организацию питания обучающихся:
тел. 8(8482) 48-05-18 - заведующий Степанова Светлана Леонидовна
Адрес электронной почты: chgard53@edu.tgl.ru
Информация об обслуживающем предприятии
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье
Оператор питания:
Общество с ограниченной ответственностью «ГАММА-плюс» (ООО «ГАММА-плюс»), тел. 8 (8482) 559-302
Руководитель организации: директор - Солоднева Татьяна Васильевна, тел.: 8 (8482) 559-302, 559-314, 559-313, e-mail: gamma_ps@mail.ru
Местонахождение: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35; а/я 5710
Ответственный за взаимодействие с МБУ детским садом № 53 "Чайка": Солоднева Татьяна Васильевна, тел.: 8 (8482) 559-302, 559-314, 559-313, e-mail: gamma_ps@mail.ru
Карточка предприятия ООО «Гамма-плюс» (копия.PDF)
Условия организации питания в МБУ детский сад № 53 «Чайка»
Питание в Учреждении организовано в соответстсвии с "ПРИМЕРНЫМ ДВАДЦАТИДНЕВНЫМ МЕНЮ" и с учетом специфики детей с ОВЗ, детей - инвалидов, детей - аллергиков в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования на ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ и ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ периоды. Имеется стендовое информирование родителей, оборудование групповых комнат учитывает особенности детей - инвалидов.
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся):
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в МБУ детском саду № 53 "Чайка" в возрасте с 3 до 7 лет (осенне - зимний период) (копия.PDF)
Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню для организации питания детей в МБУ детском саду № 53 "Чайка" в возрасте с 3 до 7 лет
27 марта по 31 марта (копия.PDF)
20 марта по 24 марта (копия.PDF)
Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню для организации питания детей с в МБУ детском саду №53 "Чайка" (для ребенка с аллергией от 3 до 7 лет)
27 марта по 31 марта (копия.PDF)
20 марта по 24 марта (копия.PDF)
Наше меню
Ежедневное меню МБУ детском саду № 53 "Чайка"
с 20 марта по 31 марта
Дата (день недели) | Копия меню |
Копия меню диетического питания для аллергика |
31 марта (пятница) | меню | меню |
30марта (четверг) | меню |
меню |
29 марта (среда) | меню | меню |
28 марта (вторник) | меню | меню |
27 марта (понедельник) | меню | меню |
24 марта(пятница) | меню | меню |
23 марта (четверг) | меню | меню |
22 марта (среда) | меню | меню |
21 марта (вторник) | меню | меню |
20 марта (понедельник) | меню | меню |
Примечание. Ежедневное диетическое меню для ребенка с аллергией размещается на те дни, когда ребенок присутствует в детском саду.
Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступившего в силу 1 января 2021 года до 2 января 2027 года для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.
Прием пищи детьми осуществляется в группе в специально отведенных местах, оборудованных столами и стульями. В детском саду имеется холодильник для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, плита для разогрева блюд, условия для мытья рук.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора "Меркурий" (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила)):
Питание детей в нашем детском саду организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (ознакомиться)
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться)
СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться)
СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться)
методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться)
методических рекомендаций «МР 2.4.5.0259-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилого фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2021) (ознакомиться)
постановлением от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться)
Постановление администрации городского округа Тольятти № 3436-п/1 от 28.12.2022 «О внесении изменений в постановление администрации городского округа Тольятти от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться.PDF)
Ознакомиться: Устав МБУ №53 "Чайка" Ознакомиться: Изменения в уставе МБУ №53 "Чайка" 2017 г
Ознакомиться: Распоряжение об изменении в уставе МБУ №53 "Чайка" 2017 г
ознакомиться: Положение об организации питания воспитанников (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Приказ об организации питании на 2022 - 2023 учебный год (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Приказ об осуществлении контроля питания в учреждении (копия. PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Приказ «Об организации контроля по соответствию санитарно-гигиенических условий требованиям Санитарных Правил в Учреждении» (копия. PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Положение о бракеражной комиссии (копия.PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: План работы бракеражной комиссии (копия. PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Положение о питании сотрудников (копия.PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания (копия.PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: План работы по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
(копия. PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Масса порций для детей (копия. PDF)
ознакомиться: Продукты запрещенные при организации питания детей (копия. PDF)
ознакомиться: Рекомендуемые объемы порций для детей 3 - 7 лет (копия. PDF)
ознакомиться: Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей 3 - 7 лет на одного ребенка в сутки (копия. PDF)
ознакомиться: Требования к личной гигиене сотрудников пищеблока (копия. PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться: Инструкция по режиму уборки на пищеблоке (копия. PDF) (электронный документ. PDF)
ознакомиться : Инструкция по режиму мытья посуды и обработки инвентаря на пищеблоке (копия. PDF) (электронный документ. PDF)
Предоставление льготного питания для детей
Двухразовое бесплатное питание предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с п. 16 ст.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
К детям с ОВЗ, имеющим право на получение льготного питания, относятся:
- дети с речевыми нарушениями (ОНР, ФФНР);
- дети с нарушением зрения (сниженная острота зрения, амблиопия, косоглазие и др.);
- дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП и др.);
- дети с нарушение слуха;
- дети с ЗПР и умственной отсталостью;
- дети-инвалиды.
Для назначения льготы родители (законные представители) ребенка предоставляют следующие документы:
- заявление;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии о признании обучающегося лицом ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Сроки предоставления льготного питания детям с ОВЗ соответствуют указанным срокам действия заключения психолого-медико-педагогической комиссии. По окончании действия выписки родители могут снова пройти психолого-медико-педагогическую комиссию для подтверждения статуса ребенка с ОВЗ.
В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» бесплатное питание предоставляется детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Льгота назначается с момента подачи родителями заявления
График приема пищи (электронный документ. PDF)
График выдачи готовых блюд с пищеблока (копия.PDF) (электронный документ. PDF)
Режим питания (электронный документ. PDF)
Режим питания
Общие принципы организации здорового питания детей в МБУ детском саду №53 «Чайка»:
-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
-максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
-оптимальный режим питания;
-адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Меню обеспечивает содержание белков 12 - 15 % от калорийности рациона, жиров 30 - 32 % и углеводов 55 - 58 % .
Меню учитывает национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотненный полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты.
В МБУ детском саду №53 «Чайка» воспитанники прибывают 12 часов, поэтому в меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
При составлении меню учитывается распределение потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи:
Завтрак - 20%
Второй завтрак – 15%
Обед – 35%
Уплотненный полдник – 30%
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи регламентируется Положением о бракеражной комиссии (копия.PDF) (электронный документ. PDF)
Представитель родителей бракеражной комиссии осуществляет контроль:
- за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдение правил и условий их хранения;
- следит ежедневно за правильностью составления меню-раскладок;
- за организацией работы на пищеблоке;
- за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
- следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.
- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры) с целью формирования культуры питания:
Консультационные материалы об организации питания (ознакомиться)
Правила здорового питания (копия.PDF)
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):
ознакомиться: Акт приемки ОУ к началу учебного года 2021 - 2022 (копия. PDF)