Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Защита персональных данных

Контакты

Адрес места нахождения: 445010, РФ, Самарская область, г.Тольятти, ул.Мира, 10

тел заведующего.:

8(8482) 48-05-18, 

тел./факс бухгалтерии: 8(8482) 63-59-25

Адрес электронной почты: chgard53@edu.tgl.ru

Адрес официального сайта: http://www.мбу53тольятти.росшкола.рф

Адрес нашего сообщества в контакте:https://vk.com/public189993039 

 


Услуги в электронном                    виде

Детский сад № 53 Опрос
Уважаемые родители! Сталкивались ли Вы в МАОУ детском саду № 53 «Чайка» с коррупцией?

Всего проголосовало: 245

Регион 

Организация питания в образовательной организации

Мониторинг удовлетворенности качеством психолого-педагогических услуг,

Уважаемые пользователи. Просим вас принять участие  в опросе с 15 февраля по 20 декабря 2024 года

Анкета для родителей по организации театрализованной деятельности в семье
Ф.И.О
адрес электронной почты
Посещаете ли Вы с ребенком театры?
Знаете ли Вы, как организовать театрализованную деятельность в семье?
Устраиваете ли вы дома театрализованные игры и представления?

Всего проголосовало:37

Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи

На Telegram-канале
(https://t.me/nacproekt_obrazovanie) актуальная  информация о реализации
национальных проектов и  бесплатные психолого-педагогические и
методические консультации

Психолого -педагогическое сопрвождение воспитанников в МБУ детском саду №53 "Чайка"

Психолого- педагогическое сопровождениеПсихолого- педагогическое сопровождение

Оценка удовлетворенности граждан Оценка
удовлетворенности
граждан

качеством образовательных услуг, предоставляемых государственными муниципальными образовательными организациями дошкольного и общего образования

Как защититься от гриппа, коронавируса и ОРВИ

 Навигатор дополнительного образования детей Самарской области

НавигаторНавигатор

 

Отделение ДО Д / с №53 "Чайка

Отделение ДО Д / с №53 "ЧайкаОтделение ДО Д / с №53 "Чайка

ПОДЕЛИСЬ ПОЗИТИВОМ С ТОЛЬЯТТИ!

ПОДЕЛИСЬ ПОЗИТИВОМ С ТОЛЬЯТТИПОДЕЛИСЬ ПОЗИТИВОМ С ТОЛЬЯТТИ

Персональные данные детиПерсональные данные детиhttp://персональные данные. дети

Запись ребёнка в детский сад через портал gosuslugi.ru

Регистрация на сайте gosuslugi.ru

Урок на всю жизнь

Организация питания в образовательной организации

Создано 28.08.2014 11:43

Организация питания. Информация об условиях питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий" по вопросам организации питания: 

Министерство образования Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна тел. 8(846) 333-64-14

департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна тел. 8(8482) 54-44-33 (доб. 4802)

Телефон ответственного лица в МБУ детском саду № 53 "Чайка" за организацию питания обучающихся:

заведующий Степанова Светлана Леонидовна тел. 8(8482) 48-05-18

 

График приема пищи  (электронный документ. PDF)

График выдачи готовых блюд с пищеблока (электронный документ. PDF)

Режим питания (электронный документ. PDF)

Положение об организации питьевого режима (электронный документ PDF)

Приказ об организации питьевого режима (электронный документ PDF)

 

Информация об обслуживающем предприятии

Организация, обеспечивающая  питанием  обучающихся (воспитанников) и поставляющая пищевое и продовольственное сырье  

Оператор питания:
Общество с ограниченной ответственностью «ГАММА-плюс» (ООО «ГАММА-плюс»), тел. 8(8482)559-302
Руководитель организации: директор - Солоднева Татьяна Васильевна, тел.: 8 (8482) 559-302, 559-314, 559-313, e-mail: gamma_ps@mail.ru
Местонахождение: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35; а/я 5710
Ответственный за взаимодействие с МБУ детским садом № 53 "Чайка": Солоднева Татьяна Васильевна, тел.: 8 (8482) 559-302, 559-314, 559-313, e-mail: gamma_ps@mail.ru

Карточка предприятия ООО «Гамма-плюс» (копия.PDF

 

Питание в Учреждении организовано в соответствии с "ПРИМЕРНЫМ ДВАДЦАТИДНЕВНЫМ МЕНЮ" и с учетом специфики детей с ОВЗ, детей - инвалидов, детей - аллергиков в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования на ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ и ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ периоды.   Имеется стендовое информирование родителей, оборудование групповых комнат учитывает особенности детей - инвалидов.       

Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся):  

Примерное цикличное 10-ти дневное меню для организации питания детей в МБУ детском саду № 53 "Чайка" в возрасте с 3 до 7 лет  - 1 неделя (копия PDF)  

Примерное цикличное 10-ти дневное меню для организации питания детей в МБУ детском саду № 53 "Чайка" в возрасте с 3 до 7 лет - 2 неделя (копия PDF)  

Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню для организации питания детей в МБУ детском саду № 53 "Чайка" в возрасте с 3 до 7 лет

02 декабря 2024 г. по 06 декабря 2024 г. (копия PDF)

25 ноября 2024 г. по 29 ноября 2024 г. (копия PDF)

18 ноября 2024 г. по 22 ноября 2024 г. (копия PDF)

11 ноября 2024 г. по 15 ноября 2024 г. (копия PDF)

Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню для  организации питания детей в МБУ детском саду № 53 "Чайка" (для ребенка с аллергией от 3 до 7 лет) 

18 ноября 2024 г. по 22 ноября 2024 г. (копия PDF)   18 ноября 2024 г. по 22 ноября 2024 г. (копия PDF)

11 ноября 2024 г. по 15 ноября 2024 г. (копия PDF)    11 ноября 2024 г. по 15 ноября 2024 г. (копия PDF)

05 ноября 2024 г. по 08 ноября 2024 г. (копия PDF)    05 ноября 2024 г. по 08 ноября 2024 г. (копия PDF)

Наше меню Наше меню

Ежедневное утвержденное меню МБУ детского сада № 53 "Чайка"

с 11 ноября 2024 г. по 22 ноября 2024 г.

Дата (день недели) Ежедневное меню Копия меню

Копия меню диетического

питания для аллергиков

  15 ноября (пятница) 2024-11-15-sm.xlsx
меню меню
  14 ноября (четверг) 2024-11-14-sm.xlsx  меню меню
  13 ноября (среда) 2024-11-13-sm.xlsx  меню меню
  12 ноября (вторник) 2024-11-12-sm.xlsx меню меню
  11 ноября (понедельник) 2024-11-11-sm.xlsx меню меню
       
  22 ноября (пятница) 2024-11-22-sm.xlsx меню меню
  21 ноября (четверг) 2024-11-21-sm.xlsx меню меню
  20 ноября (среда) 2024-11-20-sm.xlsx меню меню
  19 ноября (вторник) 2024-11-19-sm.xlsx меню меню
  18 ноября (понедельник) 2024-11-18-sm.xlsx меню меню

Примечание. Ежедневное диетическое меню для ребенка с аллергией размещается на те дни, когда ребенок присутствует в детском саду.

 Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступившего в силу 1 января 2021 года до 2 января 2027 года для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.
Прием пищи детьми осуществляется в группе в специально отведенных местах, оборудованных столами и стульями. В детском саду имеется холодильник для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, плита для разогрева блюд, условия для мытья рук.

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных  Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора "Меркурий" (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания. 

Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила)):

Питание детей в нашем детском саду организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ознакомится)

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (ознакомиться)

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)

Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться

СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться)

СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться

методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться

методических рекомендаций «МР 2.4.5.0259-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилого фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2021) (ознакомиться

Постановлением от 12.09.2024 № 1713-п/1 "О несении изменений в постановление администрации городского округа Тольятти  от 23.05.2019 № 1428-п/1«Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомится)

Постановлением от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться

Постановление администрации городского округа Тольятти № 3436-п/1 от 28.12.2022 «О внесении изменений в постановление администрации городского округа Тольятти от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться.PDF)

 

Устав МБУ детского сада № 53 "Чайка"  (копия PDF)       

Изменения в устав (копия PDF), Распоряжение об изменении в Устве 2017 год(копия PDF)

Положение о порядке организации питания воспитанников (электронный документ. PDF

Приказ об организации питании на 2024 - 2025 учебный год (электронный документ. PDF)

Положение о бракеражной комиссии (копия.PDF) (электронный документ. PDF)

План работы бракеражной комиссии (копия. PDF)  (электронный документ. PDF)

Положение о питании сотрудников (копия.PDF) (электронный документ. PDF)

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания                    (копия.PDF) (электронный документ. PDF)

План работы по контролю за организацией и качеством питания воспитанников

(копия. PDF)  (электронный документ. PDF)

Приказ «Об организации контроля по соответствию санитарно-гигиенических условий требованиям Санитарных Правил в Учреждении» (копия. PDF) (электронный документ. PDF)

Масса порций для детей (копия. PDF

Продукты запрещенные при организации питания детей (копия. PDF)

Рекомендуемые объемы порций для детей 3 - 7 лет (копия. PDF

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей 3 - 7 лет на одного ребенка в сутки (копия. PDF

Требования к личной гигиене сотрудников пищеблока (копия. PDF) (электронный документ. PDF)

Инструкция по режиму уборки на пищеблоке (копия. PDF) (электронный документ. PDF)

Инструкция по режиму мытья посуды и обработки инвентаря на пищеблоке (копия. PDF) (электронный документ. PDF)

Предоставление льготного питания для детей
Двухразовое бесплатное питание предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с п. 16 ст.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
К детям с ОВЗ, имеющим право на получение льготного питания, относятся:
- дети с речевыми нарушениями (ОНР, ФФНР);
- дети с нарушением зрения (сниженная острота зрения, амблиопия, косоглазие и др.);
- дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП и др.);
- дети с нарушение слуха;
- дети с ЗПР и умственной отсталостью;
- дети-инвалиды.
Для назначения льготы родители (законные представители) ребенка предоставляют следующие документы:
- заявление;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии о признании обучающегося лицом ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Сроки предоставления льготного питания детям с ОВЗ соответствуют указанным срокам действия заключения психолого-медико-педагогической комиссии. По окончании действия выписки родители могут снова пройти психолого-медико-педагогическую комиссию для подтверждения статуса ребенка с ОВЗ.
В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» бесплатное питание предоставляется детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Льгота назначается с момента подачи родителями заявления

 

Режим питания

   Общие принципы организации здорового питания детей 

-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

-максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

-оптимальный режим питания;

-адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Меню обеспечивает содержание белков 12 - 15 % от калорийности рациона, жиров 30 - 32 % и углеводов 55 - 58 % .

Меню учитывает национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотненный полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема,  рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты.

В МБУ детском саду №53 «Чайка» воспитанники прибывают 12 часов, поэтому в меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При составлении меню учитывается распределение потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи:

Завтрак - 20%

Второй завтрак – 15%

Обед – 35%

Уплотненный полдник – 30%

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи регламентируется  Положением о бракеражной комиссии (копия.PDF) (электронный документ. PDF)

Представитель родителей бракеражной комиссии осуществляет контроль:

- за соблюдением  санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

- проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдение правил и условий их хранения;

- следит ежедневно за правильностью составления меню-раскладок;

- за организацией работы на пищеблоке;

- за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

- следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

- периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.

- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

Мероприятия с участие родительской общественности по вопросам здорового питания
В дошкольном учреждении осуществляется интеграция общественного и семейного воспитания
дошкольников по вопросам правильного питания. С целью формирования у взрослых устойчивой мотивации на здоровый образ жизни, адекватных представлений о рациональном питании как составной части культуры здоровья и здоровьесбережения в МБУ детском саду №53 «Чайка» педагоги проводят консультации с родителями (законными представителями воспитанников) по темам: «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья ребенка», «Режим питания и его значение», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Правильное питание дошкольника как важнейший фактор сохранения здоровья» и т.д.
Согласно мероприятиям годового плана организован выпуск серии информационных буклетов для родителей о здоровом образе жизни «Формируем полезные привычки», с целью расширения и актуализации представлений родительской общественности о правильном питании.
С целью сотрудничества и расширения поля позитивного общения в семье по вопросам правильного питания, реализации планов по организации совместных дел родителей и детей, семьи воспитанников приняли участие в Семейном фестивале декоративно-прикладного творчества «Дорогою добра» в номинации «Новогодний декор стола» (копия. PDF)
Для оценки качества организации процесса питания в МБУ детском саду №53 «Чайка» проводилось
анкетирование родителей (законных представителей) (копия. PDF) (электронный документ. PDF). Результаты анкетирования позволили сделать выводы о том, что 92% родителей удовлетворены качеством меню в МБУ,
92% родителей удовлетворены подробной доступной информацией об услугах по питания на стендах детского сада, в группах и 83% удовлетворены информацией на официальном сайте МБУ, 100%  родителей удовлетворены качеством сервировки детского стола, 92% удовлетворены организацией питьевого режима в МБУ.

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры) с целью формирования культуры питания:

Правила здорового питания (копия.PDF)

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):

Акт готовности образовательной организации Самарской области к началу 2024-2025 учебного года от 30.07.2024  (копия PDF

 

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет. Помещения медицинского блока оснащено мебелью, оргтехникой и медицинскими изделиями согласно стандарту оснащения Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях")

Медицинское обслуживание осуществляет на основании договора с 24 сентября 2009 года № 682 У с МУЗ "Городская поликлиника № 2"  Самарская область, г. Тольятти, ул. М. Горького, 61

 

Ответы на вопросы родителей

Распространенные вопросы по питанию в детском саду
Вопрос: «Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?»
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке  проходят гигиеническую
экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования 
на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
 
Вопрос: «Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?»
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
 
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши»,банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
 
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
 
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
 сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
 
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
 
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
 
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные
 из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные
  амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты,
 включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие
 перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные
 продукты с содержанием этанола (более0,5%).
 
Вопрос: «Как часто меняется состав меню?»
Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10различных сочетаний вторых блюд и 5 
вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
 
Вопрос: «Почему ребенок плохо есть в детском саду?»
В период адаптации дети почти всегда плохо едят: незнакомая обстановка, незнакомые блюда, новые люди. Еще сложнее тем, кто пока не овладел навыками самостоятельной еды. Но если плохой аппетит остается и по завершению периода адаптации, возможно, проблема в пищевых привычках. Дело в том, что меню в детском саду составляется по требованиям СанПиН, в нем определяется не только список рекомендованных продуктов, но и способы кулинарной обработки тушение, запекание, варка. К тому же, при приготовлении детских блюд используется минимум соли и приправ, и малышам, чей домашний рацион включает жареное и жирное мясо, острые блюда, копчения, соления, майонез и кетчупы, детсадовская еда может казаться пресной.

 

Форма обратной связи

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 
 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?